В Хакасии выявлены овцы, зараженные бруцеллезом

В Хакасии выявлены овцы, зараженные бруцеллезомВ аале Доможаково (Усть-Абаканский район, Хакасия) при проведении карантинных мероприятий на одном из частных подворий сотрудниками ветеринарной службы выявлены овцы, зараженные бруцеллезом. Об этом корреспонденту ИА LХакасия¦ сообщил главный ветеринарный инспектор Усть-Абаканского района Александр Тюкпеев.

По его информации, хозяин подворья закупил маточное поголовье в декабре 2008 года в Аскизском районе, не уведомив об этом ветеринаров, и без проверки состояния здоровья животных. Позднее, в ходе диагностического исследовании, кровь этих овцематок дала положительный результат на бруцеллез.

В настоящее время на подворье, где обнаружен бруцеллез, ветеринарной службой проводятся необходимые профилактические мероприятия.

БруцеллTз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

Возбудители бруцеллTза ? бактерии рода бруцелла ? хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве ? 3 мес. и более, в коровьем молоке ? до 45 дней, в брынзе ? до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах ? в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе ? св. 5 мес, в засоленных шкурах ? 2 мес, в шерсти ? до 3?4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Наиболее часто бруцеллTзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллTза также содержатся в мясе больных животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллTзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.