Экологи Приморья спасают копытных от голода

Экологи Приморья спасают копытных от голодаВ Приморье создан резервный фонд помощи охотхозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных животных. Это совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS).

Как известно, неблагоприятные погодные условия, в частности, завальные снегопады отрицательно влияют на копытных животных и способны сократить численность популяции до 70 % на отдельных территориях. В современных условиях такое снижение недопустимо, процесс восстановления займет несколько лет, что серьезно повлияет на крупных хищников ? амурского тигра и дальневосточного леопарда. Например, зимой 2002 года в охотхозяйствах юго-запада Приморского края и западного Сихотэ-Алиня погибла почти половина поголовья косули, кабана и пятнистого оленя.

Единственной структурой, реально заинтересованной и способной помочь животным в такой ситуации, является охотхозяйство. Отрасль охотничьего хозяйства на сегодняшний день убыточна, несомненно, сказывается влияние затянувшегося экономического кризиса, поэтому в помощь охотхозяйствам в 2009 году общественными природоохранными организациями создан резервный фонд. Его создание является продолжением работы WWF по развитию программы сохранения и повышения численности копытных животных в Приморском крае. Ранее, в ноябре 2008 года, было принято постановление Администрации края, согласно которому каждое охотхозяйство разрабатывает мобилизационный план, направленный на предотвращение неблагоприятных последствий сложных погодных условий. Именно на эти цели будут оперативно выделяться средства охотхозяйствам в виде срочных микрогрантов (до 45 тыс. рублей) из резервного фонда, работа которого рассчитана на несколько лет.

LОсновная задача резервного фонда ? выделять средства оперативно и в максимально сжатые сроки поддерживать работу по спасению животных, потому что средства фонда не безграничны, v комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. ? В то же время средства будут выделяться только тем охотхозяйствам, которые реально смогут помочь животным, в первую очередь ? имеющим продуманный и технически подкрепленный план по предотвращению массовой гибели копытных. Лучше потратить минимальные средства на предотвращение проблемы, чем в течении нескольких лет вкладывать куда более огромные деньги в восстановление утраченных популяций¦.

LДанная программа будет работать по принципу страхового полиса на случай завальных снегов. Охотхозяйствам нужно заблаговременно подать заявку, не дожидаясь наступления критической ситуации, подобно тому, как мы оформляем страховой полис, и тогда при успешном прохождении заявки хозяйство в критической ситуации, когда бы она не возникла v зимой, весной или даже в следующем году, может рассчитывать на финансовую поддержку¦, ? комментирует руководитель программы поддержки охотхозяйств представительства в России Общества сохранения диких животных (WCS), США Антон Семенов.

В этом году уже сложилась неблагоприятная снежная обстановка в северных районах Приморского края. Впереди еще два месяца зимы, и не исключено, что подобные проблемы могут возникнуть и в других районах. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS) призывают охотпользователей направить усилия на сохранения копытных животных на территориях своих хозяйств.