В оленеводческих хозяйствах Чукотского автономного округа значительное прибавление

В оленеводческих хозяйствах Чукотского автономного округа значительное прибавление В оленеводческих хозяйствах Чукотского АО продолжается отел, в ходе которого родилось 26 328 телят (данные на 30 апреля). Из них удалось сохранить 24 964 животных, что составляет 94,8%. Об этом РИА Север ДВ сообщили в управлении информационной политики Правительства округа.

Первые новорожденные телята появились в стадах в начале апреля. В мае начался массовый отел. Управление сельского хозяйства и продовольствия департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО ведет еженедельный мониторинг отела в оленеводческих хозяйствах региона.

В общей сложности оленеводы Чукотки рассчитывают получить и сохранить в этом году около 62-63 тысяч телят при оптимальных условиях. Основными рисками, которые могут оказать негативное влияния на результаты отела являются: травеж телят хищными зверями и крупными птицами; мокрый снег, вызывающий переохлаждение и гибель новорожденных животных; отход при переправе через водные преграды. Также причиной потери телят может быть подавленность материнского инстинкта, когда по каким-то причинам важенка оставляет своего детеныша, однако, по словам специалистов, это встречается сравнительно редко.

По данным на 1 мая 2009 года, поголовье домашнего оленя на Чукотке составила 169 503 особей, что почти на 10 тысяч превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

На правах рекламы:

Изолон цена адрес Москва. Изолон для авто.