Во Владивостоке принимаются меры по предупреждению заноса африканской чумы свиней

Во Владивостоке принимаются меры по предупреждению заноса африканской чумы свинейКомплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории города, согласно решения администрации города, КЧС и ПБ города, разрабатывается во Владивостоке. Об этом сообщает начальник Владивостокского филиала КГУ "Приморская ветеринарная служба" Николай Порошин.

Согласно письму Россельхознадзора от 11.06.2008 г. ¦ ФС-НВ-2/5748, при проведении исследований проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в Шатойском, Старо-Суржеиском, Урус-Мартановском районах Чеченской Республики ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" установил африканскую чуму свиней (далее АЧС) ? острое вирусное зоонозное заболевание, способное нанести непоправимый ущерб свиноводству России.

В настоящее время в городе Владивостоке не зарегистрировано ни одного случая данного заболевания, во всех хозяйствах города организовано постоянное наблюдение за домашними свиньями. Хозяйства перевели в режим работы предприятий "закрытого типа". А на частных подворьях и мелкотоварных фермах специалисты рекомендуют отказаться от выгула животных.

Кроме того, за ввозимыми на территорию города животными и продукцией животноводства усилен постоянный контроль. Все государственные ветеринарные клиники обеспечены необходимым запасом дезинфекционных средств.

Справка. Африканская чума ? острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. Впервые это заболевание наблюдал среди свиней в Южной Африке Хатчен (1903 г.). АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнTнные выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса.

Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором ? у них повышается температура тела до 42,5¦С. развивается одышка, кашель, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Вакцины против этого вируса не существует. Людям от него вреда нет, а вот для свиноводства последствия могут быть катастрофическими. При первичной вспышке заболевания смертность составляет 95%.