Амурский тигр стал главной темой конкурса "Живая тайга v 2010"

Амурский тигр стал главной темой конкурса "Живая тайга v 2010" В Год Тигра амурский тигр и сохранение мест его обитания - главные темы конкурса LЖивая тайга¦-2010, который в четвертый раз проводят природоохранные организации для журналистов юга Дальнего Востока и Камчатки.

LНа конкурс¦ - с такой пометкой во Владивостоке, в Амурском филиале WWF России до 15 мая 2010 года ждут материалы от журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и сотрудников корпунктов российских СМИ, работающих в этих регионах. По традиции, результаты конкурса будут объявлены 5 июня, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды¦, - сообщила РИА LВосток-Медиа¦ пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Темы конкурса LЖивая тайга¦-2010:
Год Тигра 2010
Кедр - дерево жизни
Зеленый пояс Амура
Охотничьи хозяйства на страже природы
Земля заповедная
Природа и энергетика

LУ конкурса этого года есть несколько особенностей. Во-первых, у него есть главный герой - амурский тигр, и мы предлагаем журналистам посмотреть на экологические проблемы юга Дальнего Востока через призму сохранения этого уникального зверя. Тем более, что все темы конкурса так или иначе связаны с этим живым символом Года Тигра, а сообщения о тигриных следах все чаще приходят не только с традиционных мест его обитания - Приморского, Хабаровского краев, но и из Амурской и Еврейской автономной областей, - отмечает председатель Оргкомитета конкурса LЖивая тайга¦ Василий Солкин. - Во-вторых, Оргкомитет готов особо отметить регулярные экологические страницы, рубрики и передачи в СМИ, и мы просим обратить на это внимание, заполняя форму заявки. А в-третьих, нашего полку прибыло: к участникам конкурса добавятся журналисты Забайкальского края. Мы специально выезжали в Читу в октябре прошлого года, проводили семинар по экологической журналистике, и надеемся, что теперь вопросы сохранения биоразнообразия Амура, жизнь и создание его Зеленого пояса - особо охраняемых природных территорий - будут отражены в материалах конкурса действительно от истоков до устья Амура¦.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики LЖивая тайга¦ был учрежден в праздничный для экологов день - 5 июня 2006 года, общественными и государственными природоохранными организациями - WWF России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом LФеникс¦, Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО. За три года его участниками уже стали 146 штатных и внештатных сотрудников СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Ими было подготовлено более 500 публикаций, теле - и радиосюжетов по темам конкурса. Около 100 победителей и лауреатов конкурса прошли Школу экологической журналистики на семинаре Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока.
LПо Восточному китайскому гороскопу 2010 год приобрел нового хозяина - белого металлического Тигра. Его отличают энергия и сила. Поэтому 2010 год станет годом людей, обладающих незаурядными талантами и способностями, готовых действовать решительно в самых неординарных обстоятельствах. Именно таких журналистов нам хотелось бы видеть среди участников конкурса в этом году. Мы надеемся увидеть и знакомые, и новые лица¦, - говорит член Оргкомитета конкурса, директор фонда LФеникс¦ Сергей Березнюк.

Торжественная церемония награждения победителей LХрустальными женьшенями¦ состоится во Владивостоке 11 августа 2010 года, а 12-16 августа на берегу Японского моря в Лазовском заповеднике пройдет Семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который станут главной наградой победителям и лауреатам конкурса. Обладатель Гран-при совершит природоохранную проездку за рубеж.

Добавим, что в разные годы проведение конкурса LЖивая тайга¦ поддержали ОАО LТернейлес¦, филиал ОАО Банк ВТБ во Владивостоке, Международный фонд защиты животных (IFAW), Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г.Капланова, ООО LБеркут¦ турцентр, Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева, Инженерно-технологический центр LСканЭкс¦.
Работы журналистов принимаются до 15 мая 2010 года по адресу: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, Амурский филиал WWF России LНа конкурс LЖивая тайга¦. E-mail: concours@amur.wwfr.ru