Принят закон, регламентирующий отлов бродячих собак

Принят закон, регламентирующий отлов бродячих собак Вчера на пленарном заседании губернской думы сразу в двух чтениях был принят закон LО мерах по обеспечению безопасности населения Самарской области от неблагоприятного воздействия бродячих животных¦. Проект закона был разработан по инициативе губернатора Владимира Артякова и четко регламентирует полномочия органов МСУ в этом вопросе.

Депутаты губернской думы в двух чтениях одобрили законопроект LО мерах по обеспечению безопасности населения Самарской области от неблагоприятного воздействия бродячих животных¦. Он был разработан по инициативе губернатора Владимира Артякова и закрепляет соответствующие полномочия за муниципалитетами Самарской области.

Как заявил руководитель главного правового управления регионального правительства Владимир Моргунов, проблема с отловом бродячих собак возникла после удовлетворения судом иска прокуратуры Самары к мэрии города. Суд запретил отлов бродячих животных в городе силами муниципалитета, отнеся эту деятельность к прерогативам областной власти. Но областные власти посчитали, что заниматься этим вопросом должны исключительно органы МСУ, поскольку у муниципалитета есть все законодательные основы для организации работы по отлову бродячих животных. LСоответствующее судебное решение не налагает абсолютного запрета на осуществление органами местного самоуправления отлова бродячих животных, - пояснил Владимир Моргунов. - Такая деятельность могла бы осуществляться при соответствующей доработке муниципальных актов¦. Кроме того, Гражданский кодекс РФ закрепляет за органами МСУ полномочия по определению мест содержания и порядка использования безнадзорных животных. К тому же, согласно действующему законодательству, все, что не отнесено к полномочиям других уровней власти, не исключено из полномочий органов МСУ и может осуществляться на местном уровне.

Тем не менее, некоторые руководители муниципалитетов, прикрываясь формальными признаками, сняли с себя эту ответственность. В ряде муниципальных образований прекратился отлов бродячих животных, что привело к росту нападений на людей. В этом году только в Самаре зафиксировано около трех тысяч укусов собаками горожан. Самих же бродячих собак в областном центре насчитывается около 18,5 тысячи. На прошлой неделе ситуация и вовсе стала критичной: мэрия Самары объявила карантин по бешенству в Куйбышевском районе города.

По мнению депутатов губернской думы, при определенной настойчивости и последовательности Lсобачий¦ вопрос можно было решить на местном уровне. Однако, несмотря на многочисленные заверения, администрации города так и не удалось урегулировать эту проблему самостоятельно.

На правах рекламы:

Насос цнсг 38 66. Многоступенчатые горизонтальные насосы цнс и цнсг msv-nasko.ru.

• Смотрите https://linkyou.ru/filter/sochi у нас.