LМы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...¦

LМы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...¦Гонки на оленьих упряжках, бои без правил и национальные деликатесы. В Корякии празднуют самый главный весенний праздник ? день оленевода. Проходит он не в один назначенный день, а в каждом национальном поселке в отдельное время. Это связано с тем, что стада животных мигрируют по северу Камчатки. Когда олени подходят к поселку, коренные жители устраивают пышные торжества в честь главного животного северной тундры.

Гонки на оленьих упряжках ? основное состязание самого масштабного праздника в Коряки дня оленевода. Прокатиться с ветерком под силу далеко не каждому местному жителю.

Что северному человеку хорошо, то американцу почти смерть. Гонки на оленях, забег с палками в 30-градусный мороз ? это их версия последнего героя. Корреспонденты BBC снимают в заснеженной тундре новое реалити-шоу. Участники к такому экстриму явно не были готовы. Но после всех северных испытаний признаются, ? теперь им в этой жизни ничего не страшно.

К традиционным рукопашным боям американских гостей не допустили. На всякий случай. Ведь правил в этих поединках не существует. Главное: положить противника на лопатки.

Александр Хечкин, житель села Аянка:
LЛюбая весовая категория, независимо, лишь бы попробовать свои силы в борьбе, вот такая традиция!¦

После силовых конкурсов всех гостей и жителей угощали кровяным супом и вареной олениной. За обедом старейшины вспоминали былые праздники, когда и народу в селе было больше и оленей за 20 000 голов. Вернутся к этому теперь сложно. Молодежь совсем не знает секретов оленеводства, которые передавались веками из поколения в поколение.

Евгений Слободчиков, оленевод:
LСейчас мы работаем, чтобы отправлять стариков, наставников в стойбища, чтобы они передавали свой опыт молодым, подсказывали, как правильно выпасать оленей, как правильно перегонять стада, литовки, зимовки, передавать свой богатейший жизненный опыт¦

В день оленевода в Корякии обычно провожают зиму. И хотя на улице мороз под 30, в том, что весна пришла именно в этот день, никто не сомневается. Здесь говорят: LЕсли провести праздник с песнями и танцами, лето будет непременно теплым. А значит, и оленям будет достаточно корма¦.