К древнему способу борьбы с волками вынуждены прибегнуть власти Тувы

К древнему способу борьбы с волками вынуждены прибегнуть власти ТувыК древнему способу борьбы с волками - облавной охоте v вынуждены прибегнуть власти Тувы, чтобы спасти от хищников общественный скот. Причем, впервые охота окладом будет проведена в масштабе всей республики. С 5 февраля распоряжением регионального правительства здесь повсеместно объявлен месячник по борьбе с серыми хищниками. Завтра, 4 февраля Госкомитет по охоте и рыболовству Тувы проведет общереспубликанский инструктаж для организаторов облав в районах.

Волки, по словам специалистов охотведомства, из проблемы превратились в настоящую угрозу для тувинского животноводства, составляющего сегодня основу не только сельского хозяйства, но и всей экономики республики. По данным последней кампании учета диких зверей, популяция хищников в Туве достигла 2117 особей v это почти втрое выше установленной учеными нормы расселения зверя. При такой численности мирное сосуществование с человеком уже невозможно. Среди главных причин роста волчьего поголовья охотоведы называют отказ от ядов, применившихся ранее для борьбы с волками. Традиционные способы охоты тоже не помогли остановить разрастание стай v слишком уж сложен осторожный и умный зверь для охоты на него в одиночку.

Минсельсхоз республики, в частности, сообщил, что в 2009 году волками животноводческому сектору нанесен ущерб на сумму более 11 млн.рублей. И это, говорят специалисты, только Lдокументированные¦ случаи, когда потери исчисляются десятками голов сельхозживотных и чабаны были вынуждены обращаться за помощью. Последний такой произошел в Монгун-Тайгинском районе в середине января, где стая волков в местечке Каргы в считанные минуты перерезала 32 овцы v десятую часть всей отары. Менее серьезные убытки, в 3-4 головы, как правило, остаются незарегистрированными, поскольку животноводы просто не информируют о них органы власти. Однако именно таких нападений хищников на домашний скот случается за год сотни, что складывается в итоге в огромные цифры, сопоставимые с массовым падежом.

По словам заместителя председателя Госкомохоты РТ Валерия Тарыма, его ведомство разработало подробный план проведения волчьих облав. За предыдущие зимние месяцы егерские службы ведомства подготовили карту, на которой отмечены места концентрации серых хищников. По ней видно, что волчьи стаи вплотную приблизились к человеческому жилью. Их уже десятками видели на околицах сел даже в степных районах, куда они обычно не спускаются из тайги. А чабанские стоянки, располагающиеся часто на значительном удалении от населенных пунктов, и вовсе оказываются в плотном кольце хищников.

Наступление волков связывают не только с ростом популяции. Покидать таежные логова и ареалы охоты волков, считают охотники, заставила нынче небывало снежная и суровая зима в Туве. Она выгнала из лесов диких животных, служивших пищей хищникам, а следом за ними устремились на равнину и серые стаи. Особенно высока плотность волков в Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Тес-Хемском, Эрзинском и Монгун-Тайгинском районах. Именно с них начнется объявленная облава.

Для окладной охоты Госкомитет сформировал более 60 бригад профессиональных охотников численностью в 300 с лишним стволов. Однако, считает Тарыма, этих сил явно недостаточно. Поэтому охотоведы поставили под ружье общества охотников-любителей, а также все охотничьи хозяйства республики, инспекторов биосферного заповедника LУбсу-Нурская котловина¦ и специалистов особо охраняемых природных территорий. Тем более, что без их участия заповедные земли оказались бы недоступны для облавщиков.

По плану Госкомохоты, в феврале по республике будет проведено 4 облавы. Для них правительственным распоряжением установлены единые дни v 6, 13, 20 и 27 февраля. Однако одним месяцем операция не ограничится v этого срока, считают специалисты комитета, слишком мало, чтобы снизить число хищников на 1 тысячу особей, как предполагается. Поэтому облавные охоты будут продолжаться весь год. Из республиканского бюджета на все мероприятия по организации охоты на волков выделят 2 млн.рублей v дополнительно к 196,2 тыс. рубля федеральных субвенций. В том числе сюда входят и вознаграждения охотникам за добытых волков. Их, как gov.tuva.ru уже сообщал, увеличили почти вдвое v по 5 тысяч рублей за матерого волка, 7 v за взрослую волчицу.

Численность волков резко увеличилась и в других сибирских регионах. Дикие животные осмелели и всT чаще подкрадываются к населTнным пунктам в Иркутской области.

Александр Топшиноев, госинспектор Отдела охраны труда и использования животного мира по Эхирит-Булагатскому району: "Численность увеличилась. В связи с тем, что запретили применять ядохимикаты. Раньше травили барием. Сейчас нельзя. А настоящих волчатников можно пересчитать по пальцам". Ситуация аховая, резюмируют иркутские журналисты.