Экологи Дальнего Востока бьют тревогу в связи с резким сокращением популяции амурского тигра

Экологи Дальнего Востока бьют тревогу в связи с резким сокращением популяции амурского тигра Анализ многолетних данных программы мониторинга, организованной Обществом сохранения диких животных (WCS) и рядом российских организаций, показал, что за последние четыре года плотность проживания тигров на Дальнем Востоке России значительно сократилась.

"Последний учет амурского тигра проводился в местах его обитания, а это Хабаровский и Приморский края, в 2005 году. Тогда ученые насчитали в тайге около 500 особей. Сколько точно тигров сейчас, мы сказать не можем, но есть тревожные данные с мониторинговых площадок", - сообщил журналистам в пятницу во Владивостоке директор представительства WCS в России, координатор программы мониторинга популяции амурского тигра Дэйл Микелл.

"Следующий учет, который даст новую официальную цифру, состоится только в 2015 году", - добавил он.

Чтобы контролировать ситуацию в период между учетами, была разработана стандартизированная программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму на 16 участках, расположенных по всему ареалу тигра, учетчики дважды обследуют около 23,5 тыс. квадратных километров тайги в Приморье и Хабаровском крае - 15-18% от общей площади местообитаний тигров.

"В течение последних 12 лет мониторинг дает статистически достоверную информацию, позволяющую выявить наметившиеся тенденции в популяциях тигра и копытных", - пояснил Д.Микелл.

По его словам, если в 2005 году численность взрослых тигров на участках мониторинга составляла 115 особей, то к 2009 году количество взрослых особей на участках сократилось до 56, что составляет 60% от среднего показателя за 12 лет наблюдений.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF), ученые фиксируют одновременное сокращение количества тигров и его кормовой базы - копытных.

По их мнению, такая "синхронность" в исчезновении говорит о том, что основной причиной снижения популяции хищников и копытных является браконьерство и деградация местообитаний, вызванная вырубкой лесов.

В частности, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Павел Фоменко отметил, что за последние годы только в тайге Приморья было выявлено 24 случая убийства тигров. "И это лишь то, что удается выявить, на самом деле мы фиксируем убыль по 10-12 хищников в год", - сказал ученый.

"15 октября на территории Нежинского охотхозяйства был найден скелет молодого тигра, которого, по-видимому, застрелили ради забавы с проезжающего по дороге автомобиля", - рассказал он.

П.Фоменко отметил, что по фактам браконьерства в отношении тигров в последние годы было возбуждено 18 уголовных дел, и только одно из них дошло до суда. "В итоге виновный отделался лишь незначительным штрафом", - сказал собеседник агентства.

В WWF также отметили, что российские ученые и неправительственные организации внесли ряд предложений, как исправить сложившуюся ситуацию. Они предлагают внести изменения в законодательство, улучшить охрану местообитаний тигра и усовершенствовать систему охраняемых территорий, чтобы изменить тенденцию к сокращению численности хищника.

"В настоящее время штрафы за хранение тигриных шкур и дериватов отсутствуют, в тайге не хватает инспекторов охраны, продолжается варварская вырубка кедра корейского и дуба монгольского, которые необходимы для выживания копытных, а, следовательно, и тигра", - пояснил представитель Амурского филиала WWF.

Список этих предложений, а также рекомендации по обновлению и переработке федеральной стратегии сохранения амурского тигра в России, по данным дальневосточных экологов, переданы на рассмотрение в правительство РФ.

На правах рекламы:

Демонтаж квартир slom.ru.