Поросячьи бега обрели международный статус

Поросячьи бега обрели международный статусОчередная поросячья олимпиада стартует сегодня на ВВЦ в рамках XII агропромышленной выставки "Золотая осень-2010". "На этот раз соревнования обрели международный статус", - сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе аграрного смотра. Вместе с отечественными "спортсменами" на старт выйдут "пятачки" из шести национальных сборных.

В подготовке к этому грандиозному событию приняли участие 40 спортсменов. Все они прошли учебно-тренировочные сборы на базе Федерации спортивного свиноводства под наблюдением тренеров, ветеринарных врачей и даже зоопсихологов. После тестовых забегов отобрано 12 претендентов на участие в международных бегах: по два представителя от каждой команды. Среди тех, кто будет бороться за награды международных соревнований - российские поросята Варламий и Пульхерия, гости с Украины - Мыколка и Оксана, посланцы Белоруссии - Алесь и Яугения. Имена спортсменам подбирались с учетом их индивидуальных особенностей. Так, например, имя Пульхерия означает - "красивая", Яугения - "благородная", Алесь - "защитник".

Сегодня состоятся тренировочные забеги, на которых хрюши должны опробовать дорожки "свинодрома" и адаптироваться к условиям соревнований. А главные старты намечены на 2 и 3 октября. Согласно регламенту, сначала развернется борьба за выход в полуфинал, затем шесть полуфиналистов поспорят за путевки в финал. На последнем этапе определится сильнейший на поросячьем Олимпе. Им станет участник, набравший наибольшее количество очков по сумме мест, занятых в течение двухдневного марафона. Он получит титул абсолютного чемпиона международных поросячьих бегов, медаль и кубок с клубникой и взбитыми сливками.

Федерация спортивного свиноводства - достаточно молодая организация. Первая поросячья олимпиада была проведена в 2004 году. В соревнованиях традиционно выступают поросята так называемой "армейской" породы, которая не имеет никакого отношения к прославленному спортивному клубу. Дело в том, что спортивные поросята являются потомками свиньи, выращенной в свое время на армейском полигоне и кормившейся в тамошней столовой. Теперь животных выращивают и тренируют на специально построенной в Подмосковье "спортивной свинобазе". А их рацион составляет особый комбикорм на основе шпината под красноречивым названием "Полный финиш". Профессиональные инструкторы начинают тренировать поросят с молочного возраста, и уже через 1,5-2 месяца животные готовы к выходу на старт.

Сейчас протяженность беговой дистанции составляет 12 метров. А организаторы задумываются о новых спортивных дисциплинах. Они пообещали, что в недалекой перспективе в соревнования будет включен бег с препятствиями, не имеющий аналогов в мире. Кроме того, ведется работа над организацией зимних видов спорта для поросят.

Известно, что поросячьи бега были распространенной забавой в царской России, еще во времена Ивана Грозного. В последний раз они прошли в 1898 году. Тогда традиционным местом проведения этих соревнований была Трубная площадь, а победителя гонок, в отличие от сегодняшних гуманных правил соревнований, не кормили клубникой, а отправляли на стол знатным "болельщикам".