Европейская пещерная саламандра – долгожитель среди земноводных

Многолетние наблюдения ученых за исчезающим видом абсолютно слепых пещерных саламандр (Proteus anguinus), обитающих во Франции, увенчались маленьким, но неожиданным открытием. Оказалось, что эти земноводные живут в среднем 68,5 лет. Но есть среди них и настоящие долгожители, достигшие возраста 70-ти и более лет. И это уже настоящие рекордсмены по продолжительности жизни среди всех земноводных существ, обитающих на нашей планете. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения и изучение данного вида помогут найти ответ на вопрос, что же именно способствует развитию долголетия организмов в целом.

Для сравнения: японская гигантская саламандра (Andrias japonicus) доживает лишь до 55 лет, африканская роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus) – до 45 лет, и обыкновенная европейская жаба (Bufo bufo) — до 40. Остальные же представители того же семейства протеев обычно живут не более 34 лет.

В связи с этим учёных заинтересовали основные фазы жизни европейских пещерных саламандр, которые помогли бы пролить свет на связь продолжительности жизни и биологической активности животных. И выяснилось, что половой зрелости саламандры достигают где-то к 15 годам и откладывают в среднем по 35 яиц каждые 12,5 лет. И был сделан вывод – высокой продолжительности жизни животные добиваются благодаря малой двигательной активности, неспешному размножению и отсутствию давления со стороны окружающей среды. «К тому же этот вид саламандр обладает специфической физиологией», — добавил руководитель научной группы Ян Вуатюрон.

В принципе, все выявленные факты соответствуют ранее выдвинутой теории, согласно которой залог долгой жизни кроется в низком стрессовом уровне, в стабильности среды обитания и медленном обмене веществ. Однако обнаружилось и несколько противоречий. Так, например, скорость обмена веществ европейской саламандры ничем не отличается от показателей других хвостатых земноводных. Отсутствует в ее организме и хоть сколько-нибудь заметная антиоксидантная активность, которая также считалась одним из факторов долголетия.

Источник: www.news.discovery.com