Ученые изучают «речь» рыб

Подводный мир отнюдь не является миром глубокой тишины. Он наполнен звуками, которые издают рыбы. Да-да, по мнению ученых из Новой Зеландии, рыбы активно разговаривают с представителями противоположного пола, предупреждают об опасности, отдают распоряжения. Причем у каждого вида рыб свой «репертуар», который напоминает собой похрюкивания, рычание, щебет, хлопки, скрежет, треск и т.д. А создаются все эти звуки вибрациями плавательного пузыря, мышцами и трением плавников. «Хищники даже выслеживают добычу, улавливая «разговоры», - сказал исследователь Шахраман Газали из университета Окленда. И с помощью специальных инструментов «болтовню» рыб можно послушать.

Ученый провел эксперимент. Поместил несколько групп рыб в лабораторные аквариумы, дал им несколько недель, чтобы освоились и обжились, а потом провел мониторинг с помощью подводных микрофонов и приборов, которые фиксируют малейшие движения воды. В результате выяснилось, что морские петухи являются одними из самых разговорчивых. Они издают особые похрюкивания в течение всего дня.

Самой молчаливой оказалась треска. Но и та начинает активно «болтать» в период нереста. «Гипотеза состоит в том, что эти рыбы используют звуковые контакты с целью синхронизировать действия самца и самки во время откладывания и оплодотворения икры», - сказал г-н Газали. – «Вне сезона нереста, вы не услышите от них ни звука».

Рыба, известная как Bigeyes, издает отрывистый звук, который напоминает азбуку Морзе.

А вот золотые рыбки своих владельцев разочаруют. По словам ученого, эти аквариумные обитатели хоть и обладают отменным слухом, но сами лишены возможности издавать хоть какие-нибудь звуки.

Г-н Газали, который выступит с докладом на основе исследования коллег-ученых в Веллингтоне, надеется расшифровать смысл различных видов акустической связи рыб. Он заявил, что теперь хотелось бы выяснить, какие звуки что именно означают. Уже выдвинуто предположение, что цель издания рыбами звуков – это привлечение помощников, отпугивание хищников и ориентация в пространстве.

Источник: www.telegraph.co.uk