Скат манта в самом большом океонариуме мира, в Атланте.

В океанариуме Атланты (США) живёт скат манта (Manta birostris) по кличке Нанди. Нанди спасли год назад - он запутался в заградительных, от акул, сетях у берегов Южной Африки.

Родственники акул, скаты манта являются самыми большими скатами в океане. Свое название морской дьявол он получил из-за торчащих на голове "рогов" - длинных плавников, которыми он направляет в рот мелких животных, а также умения выпрыгивать из воды на высоту до полутора метров. На людей скаты не нападают, но для некоторых животных они смертельно опасны.



Скат манта - слово испанское, означает плащ. Встреченного в море человека рыба-дьявол будто бы крепко обнимает плавниками, словно плащ набрасывает! И гибнет пловец в объятиях ската манта: прежде в это верили.

Большинство мант, с которыми встречаются люди достигают 4 метров в размахе плавников, но какому-то счастливчику повезло встретить ската 9.1 метров!

Нанди - гигант среди гигантов, ширина его тела - почти восемь метров, а весит он 2 тысячи 700 килограммов и все еще продолжает расти.

В неволе скатов манта можно увидеть лишь в нескольких океанариумах - в Японии, Испании и на Багамах. Для их содержания необходимы очень большие аквариумы.

По словам специалистов, резервуар с соленой водой в океанариуме Атланты имеет объем 23,8 миллиона литров и является самым большим в мире.

Самый большой в мире океанариум открыли в Атланте в 2005 г. Емкость гигантского резервуара более 30 миллионов литров. По форме аквариум напоминает огромный круизный корабль, разделенный на 60 отдельных камер. В самой большой из них поселились 2 китовые акулы, которые оказались в центре внимания.


Рыб привезли со всего мира. Сооружение аквариума обошлось в 300 миллионов долларов, но власти города надеются, что дорогое приобретение быстро окупится. Кроме экскурсий там можно проводить океанологические исследования. И одна из интересных особенностей океанариума, это ювелирные бутики на входе, в которых можно купить не просто золото, а золотые фигурки животных обитающих в океанариуме.

Аквариум в Атланте перехватил пальму первенства у японского океанариума на острове Окинава, который до сегодняшнего дня считался самым крупным.

Новости Google.com

На правах рекламы:

• Сауна на байкальской москва на http://sauni-moskva.ru.