Птицы победили приматов

Выдающиеся умственные способности ворон не подвергаются сомнению, однако ученые все продолжают проводить эксперименты, чтобы установить, на что еще способны эти сообразительные птицы. Не так давно удалось сделать удивительное открытие: у пернатых в большей степени развито логическое мышление, чем у приматов.
В частности, ученые установили, что вороны способны осознать, что такое дыра, при этом ее конкретный внешний вид не влияет на оценку. Опыт проводился на новокаледонских воронах, которые известны своей смекалкой: они изготавливают и используют примитивные орудия труда, чтобы добывать корм из щелей и различных отверстий.
Перед шестью птицами поставили задачу: извлечь пищу из горизонтальной трубки, в которой было проделано отверстие соединенное с ловушкой. В качестве ложки птицам предложи палочки, которыми они должны были двигать кусочек приманки таким образом, чтобы он не провалился. С первого раза тест успешно прошли три вороны.
Затем ученые поменяли задание. Перед пернатыми поставили стол, разделенный на две половины, в каждой из которых находилась пища. Правда, из одной половины достать кусочки было невозможно, поскольку их поместили перед большой прямоугольной дырой, так что брать еду нужно было сразу из второй половины. И тут вороны удивили экспериментаторов, перенеся свой опыт по доставанию лакомства из трубки на предложенную ситуацию. Три вороны вновь успешно справились с заданием, тогда как обезьяны в аналогичной ситуации не смогли провести аналогию между двумя опытами и остались без вознаграждения.
Руководитель исследовательской группы Алекс Тейлор уверен: вороны понимают, что такое дыра, и используют эту концепцию при решении разных задач. "Это самый впечатляющий пример логического мышления у животных", - добавляет он.
Теперь перед учеными стоит новая задача: попытаться выяснить, почему с тестом справилась только половина птиц. Выяснением этого они и намерены заняться в ближайшее время.
Даниил СИНИЦА
Источник: Utro.ru, 17.09.2008

На правах рекламы:

Аналитика Инвесткафе котировки акций НМТП - прогнозы, котировки, мнение экспертов