Обезьяны научились питаться силой мысли

Зоологи давно поняли, что братья наши меньшие в определенных ситуациях не уступают нам в сноровке и сообразительности. В особенности это относится к обезьянам, которые при наличии благоприятных условий обучаются весьма сложным умениям. Ученые рассчитывают, что специальные технические устройства позволят научить приматов "говорить", но осуществить эту смелую задумку в полной мере пока не удалось. Сейчас специалисты учат обезьян обращаться с другими механизмами, и, надо сказать, не без успеха.
Сотрудники университета Питтсбурга провели эксперимент по обучению обезьян управлению механической рукой-манипулятором при помощи мозговых импульсов. Как сообщают исследователи, две особи продемонстрировали незаурядные способности в этой области, сумев накормить себя самих с помощью искусственной конечности. Разумеется, работа с обезьянами не была для ученых самоцелью: исследуя специфику взаимодействия мозговых импульсов с компьютером, контролирующим движение манипулятора, они рассчитывали в перспективе помочь людям с повреждениями спинного мозга и ампутированными конечностями. Для проведения эксперимента в участки коры головного мозга обезьяны, отвечающие за движение, были вживлены зонды толщиной в человеческий волос. Сигналы с этих датчиков поступали на обработку в компьютер, который интерпретировал полученную информацию и преобразовывал электромагнитные импульсы в соответствующие команды манипулятору, конструкция которого имитирует человеческую руку.
Обезьянам, которых ученые ограничили в движениях, потребовался некоторый период времени на тренировки, после чего две из них смогли накормить себя с помощью аппарата. Организаторы эксперимента утверждают, что движения манипулятора были плавными и естественными, причем обезьяны даже могли регулировать их скорость и направление, что свидетельствует в пользу поразительного вывода, сделанного в итоге учеными: животные воспринимали манипулятор как часть своего собственного тела. Вообще обезьяны способны весьма успешно использовать подручные средства в качестве примитивных орудий труда.
Несколько лет назад ученые из университета Джорджа Вашингтона (США) и Института эволюционной антропологии нашли что-то вроде стоянки шимпанзе - место, где приматы обитали длительное время примерно 2,5 млн лет назад. Проведенные там раскопки позволили обнаружить камни, которые обезьяны использовали для колки орехов. Эти приспособления поразительно напоминали орудия труда, обнаруженные при раскопках древних поселений гоминидов, что заставило ученых засомневаться в том, как на самом деле шла эволюция: то ли это обезьяны, подражая человеку, пользуются орудиями труда, то ли это мы унаследовали от своих дальних предков особые умения.
Татьяна МОРЯКОВА
Источник: Utro.ru, 29.05.2008

На правах рекламы:

• Обзвон также читайте.