Ученые выследили диковинную кошку

На легендарном южноазиатском острове Борнео, который многие именуют колыбелью эволюции, ученые регулярно находят неведомых науке животных, а то и целые затерянные миры. Так, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 12 лет в этом "райском уголке" было обнаружено и классифицировано около 400 новых видов живых организмов. А накануне стало известно о том, что на островах Борнео и Суматра впервые за 200 лет найдена редчайшая, ранее неизвестная разновидность кошек.
Как сообщается на официальном сайте WWF, речь идет о пятнистом леопарде, который обитает во влажных лесах и ведет скрытный образ жизни.
Изначально это животное считалось представителем вида Neofelis nebulosa - дымчатых леопардов, обитающих в континентальной части Юго-Восточной Азии. Однако генетический анализ, проведенный специалистами из Национального онкологического института США, показал, что это не так. Сравнив образцы ДНК двух видов, исследователи обнаружили около 40 отличий между ними.
"Это просто невероятно, что никто не замечал этих отличий раньше, - удивляется один из участников исследования Стивен О'Брайен. - Сравнивая анализы двух леопардов, мы тут же поняли, что имеем дело с двумя отдельными разновидностями". И действительно, оказалось, что обитатель Борнео и его континентальный сородич "похожи" примерно так же, как лев и тигр. Да и внешне "островной" леопард отличается от Neofelis nebulosa: у него более темная шерсть и меньшие пятна.
По словам специалистов, полученные данные свидетельствуют о том, что эволюционные пути данных животных несколько разошлись еще около 1,4 млн лет назад, и сегодня можно смело говорить об обнаружении нового вида кошачьего семейства леопардов. При этом исследователи отмечают, что найденные на Борнео леопарды являются крупнейшими на острове хищниками и обладают самыми мощными челюстями из всех ранее известных леопардов. Кроме того, ученые утверждают, что взрослые особи могут достигать размеров небольших пантер.
По предварительным подсчетам, на Борнео обитает от 5 до 11 тыс. таких животных, а на Суматре их число достигает от трех до семи тысяч.
"Тот факт, что главного хищника на Борнео считают отдельной разновидностью, акцентирует внимание общественности на том, как важно сохранить Сердце Борнео (центральный район острова, покрытый тропическим лесом - прим. Б.Г.)", - заявил по этому поводу официальный представитель WWF Стюарт Чапман. В связи с этим эксперты фонда предупредили, что в скором времени многие представители фауны Борнео могут попросту исчезнуть, поскольку использование ресурсов острова в промышленных целях, будь то производство каучука или пальмового масла, наносит колоссальный ущерб его дикой природе.
Нам же остается напомнить, что в декабре прошлого года на Борнео были обнаружены 52 новых представителя фауны (в том числе 30 разновидностей мелких рыбешек, доселе неизвестных науке), 16 разновидностей имбиря, три типа неизвестных деревьев, а также растение, состоящее из одного листочка.
И очень хочется верить, что в недалеком будущем мы узнаем о каком-нибудь новом диковинном зверьке с этого таинственного острова.
Богдан ТИТОРЕНКО
Источник: Utro.ru, 15.03.07

На правах рекламы:

http://diadem-clinic.ru/women/lpg-massazh/ - LPG-массаж в Диадем Клиник