Пиранья рыба

Пиранья (Serrasalmus nattereri (Кnег. 1859} обитает в реках Гвианы, Амазонке, Ориноко, Ла Плате, В природных водоемах достигает 30 сантиметров, в условиях аквариума редко превышает 20.

Рыба имеет сильно сжатое с боков и слегка удлиненное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником. Крупные спинной и анальный плавники слегка закруглены по краям. Большой рот оснащен множеством острых зубов. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед по отношению к верхней. Глаза крупные, с большими черными зрачками. Спина — от серебристо-серых до почти темных тонов, бронзовые бока — с множеством черных горошин. Горло и низ живота от середины жаберных крышек до анального плавника ярко-красные. Спинной, жировой и хвостовой плавники почти черные, грудные — прозрачные, анальный — красный.
Самки крупнее и полнее самцов, но основное их различие — форма анального плавника: у самца он слегка заострен, у самки в значительной степени закруглен.
Содержание пираний особой сложности не представляет, но избыточная агрессивность не позволяет держать их вместе с другими рыбами. Да и между собой они далеко не всегда ладят; очень часто» особенно в
стрессовых ситуациях, противники наносят друг другу весьма сильные увечья и повреждения. Поэтому лучше помещать их в максимально большие емкости с широколистными и узколистными растениями и корягами, которые используются рыбами как укрытия.

Пиранья
Пираньи превосходно чувствуют себя в чистой, свежей воде жесткостью до 10—12°, рН около 6,2—6.4, температурой 24—26° С. Но рыбы не переносят резких перепадов параметрое воды во время замены. В аквариуме необходимо устанавливать один-два эрлифтных фильтра — в зависимости от объема.
Процедура кормления пираний имеет свои особенности. В первую очередь это относится к ассортименту. В «меню-» кроме обычного крупного мотыля и дождевых червей надо включать молодь рыб (желательно аквариумных, так как с рыбами из природных водоемов можно занести инфекцию).

Пиранья
Кроме того, хотя бы раз в неделю их следует кормить двух-трех дневными мышами (по одной на каждую взрослую особь).
Момент кормления — важный показатель состояния пираний: если рыбы не рвут корм на куски, не борются за него — значит, в условиях содержания что-то нарушено. Это может быть и низкая температура, и недостаточная аэрация, и меньшая, чем нужно, замена воды — в причинах аквариумист должен разобраться сам.
Кроме перечисленных кормое, любители используют мясо кальмара, говяжье сердце. При таком обильном питании возникает опасность ожирения пираний, особенно при содержании в небольших емкостях. Избежать этого можно, устраивая один разгрузочный день в неделю, а также установив в аквариуме механическую помпу, создающую сильный ток воды.

Пиранья
Стимулом к нересту пираний служат более интенсивная замена воды на свежую, слегка умягченную; усиленная аэрация; обильное кормление высококалорийной пищей. Некоторые аквариумисты стимулируют нерест гормональными инъекциями (используется гипофиз леща, карпа, сазана из расчета 1 миллиграмм на 100 граммов веса рыбы).
Нерест протекает следующим образом. Самец выкапывает в грунте ямку (до 150—200 миллиметров в диаметре). Самка периодически откладывает в нее небольшими порциями икру, которая тут же оплодотворяется самцом. Икрометание происходит почти без брачных игр, рыбы постоянно находятся у гнезда. Самец и самка становятся угольно-черными, с многочисленными блестками по всему телу.
Икринки — от желтоватых до розоватых тонов (окраска зависит от корма, которым рыбы питались до нереста), диаметром 1.5—2 миллиметра. Самец рьяно охраняет гнездо с икрой (е это время надо как можно меньше тревожить рыб). Из-за агрессивности очень заботливого родителя ситуация может оказаться непредсказуемой.
Через двое-трое суток в гнезде уже копошатся личинки. К этому времени самца желательно осторожно отсадить. Еще лучше с помощью стеклянной трубки диаметром 10—15 миллиметров перенести личинок в отдельный сосуд с водой аналогичного состава.
Развитие молоди протекает так же, как у большинства харацидовых рыб. Мальки быстро растут, и их необходимо своевременно переводить на более крупные корма. Окраска у них контрастнее и ярче, чем у взрослых особей. Половозрелыми пирании становятся к двум годам.

Журнал Аквариум 1995 №3

На правах рекламы:

свадьба в европейском стиле на сайте