Пиранья – кровожадный хищник или безобидная рыбка

Пираньи относятся к подсемейству пираньевые («Serrasalminae» - латинское, научное название) из семейства харацидовые («Characidae» - латинское, научное название). Это хищные и опасные рыбы, что живут в пресных водах. Место их обитания – вся Южная Америка, особенно река Амазонка.

Рыба получила своё название «пиранья» совсем не случайно. На языке гуарани слово «пира» означает «рыба», а «аниа» - означает «дьявол» или «зуб». Не даром эти рыбы дьявольски опасны, благодаря своим зубам! Интересно, что на португальском языке «пиранья» означает «пират».
Существует множество видов пираньи, и все они чем-то отличаются друг от друга. В длину пиранья может достигать примерно шестидесяти сантиметров, вес рыбы при этом не больше одного килограмма. Пиранья по своей форме плоская, и овальная. Окрас рыбы серебристый, с оттенком красного либо фиолетового. Есть даже один вид пираний, что так и называется «красная пиранья». По краю плавника, который расположен на хвосте, идёт  чёрная кайма. На боках молодняка часто присутствуют чёрные пятна.

То, благодаря чему эта рыба стала невероятно популярной и в то же время невероятно опасной – зубы пираньи. Нижняя челюсть развита и устроена таким образом, что рыбка с лёгкостью способна вцепиться в свою добычу и без особых усилий вырвать кусок мяса. Треугольной формы зубы в высоту от четырёх до пяти миллиметров устроены таким образом, что при полном закрытии челюстей ткань, что оказывается в это время между зубами, словно отрезается острым лезвием. Если ткани очень жилистые, рыбке придётся немного подвигать зубами, и проблема исчерпана. Самое страшное в этом то, что пиранья способна откусывать и кости, а значит, с лёгкостью откусит палец человека.

Самцы пираний по окрасу и размеру отличаются от самок. Самки более светлые и крупные. У самцов присутствует «отвислое» брюшко, но не стоит путать это брюшко с брюшком самки, что носит икру. Способность к размножению у самых мелких представителей пираний наступает примерно в десять месяцев. В то же время у самых крупных представителей зрелость приходит к трём, а иногда и к пяти годам жизни. При том, что длительность жизни в неволе может быть около пятнадцати лет, в то время как в среде обитания, как правило, намного меньше. Нерест у рыб идёт по сезонам, чаще всего по утрам. Количество икринок может варьироваться до пятидесяти тысяч. Диаметр одной икринки примерно от двух до четырёх миллиметров. Через пять, максимум восемь дней личинки начинают питаться сами.
Любопытно, что существует множество мифов про зверство и кровожадность этой опасной рыбы. Так, к примеру, считается, что пиранья нападает на всё, что только попадает в её поле зрения. Но в наше время множество учёных, что занимаются изучением и разведение пираньи, опровергают этот факт. На самом деле, чтобы насытится, рыбе нужно невероятно малое количество мяса – до пятидесяти грамм. А напасть без причины пиранья способна только в местах своего нереста, в определённые периоды. Что же касается обыкновенного времени и места – рыба эта довольно пуглива, и предпочитает уплывать от опасности, нежели бороться с нею. Но всё же, с пираньями стоит быть осторожными, так как при опасности рыба может решить, что уплывать некуда – и напасть.

Пираньи, как правило, держатся стаями. Нормальная температура воды для них от двадцати четырёх до двадцати семи градусов. В то же время, рыбы способны переносить и очень низкую температуру воды. Южная Америка – место обитания больше пятидесяти видов пираньи. Для человека некую опасность могут представлять только некоторые из всех видов пираний, и то, не всегда. К ним относится красная пиранья («сайканга» на местном языке, или же «большая пиранья»).  

Среди индейцев зубы пираньи играют роль некого «украшения», что носится на поясе. Издревле при охоте, отравленные стрелы перед использованием немножко надрезали зубом пираньи. Благодаря этому остриё стрелы обламывалось в ране, и отравление было более сильным. Разумеется, вместо зуба пираньи можно было бы использовать и что-то другое, но видимо ничего подходящего у индейцев больше не было.
Конечно же, Южная Америка не единственное место обитание этих рыб. Они очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде, и сейчас встречаются и в некоторых водоёмах Европы. Но, к счастью, не в таких количествах, как в реке Амазонка, к примеру.
Южная Америка наблюдает некий «бум пираний» начиная с момента почти полного истребления популяции чёрного каймана, и других аллигаторов. Так как именно чёрный кайман поедал этих рыб, поддерживая, таким образом, экологическую систему. Сейчас же пираньи присутствуют в рационе не такого и большого количества рыб, одна из них, например, амазонский дельфин (место обитание – река Амазонка и её притоки, а также река Ориноко).

Образ пираньи используется во всём мире, как в кино, так и в литературе. И это неудивительно, так как пираньи одни из немногих рыб, способные в считанные минуты оставить от крупного животного один лишь скелет. Так в 1978-ом году сняли фильм ужасов «Пиранья» (режиссер Джо Данте), продолжение которого вышло уже в 1981-ом году «Пиранья 2: Летучие убийцы» (американский режиссер Джеймс Кэмерон). И это были не последние фильмы про пираний. В том числе, название этой рыбы используется очень многими авторами для того, чтобы подчеркнуть особую кровожадность сюжета. Ярким примером служит книга Александра Бушкова «След Пираньи», как и другие книги этого автора.